La commune d’Huriel
était une commune vinicole ; en effet on retrouve trace du
vignoble huriélois pour la première fois en 1073,
dans une charte du prieuré de la Chapelle-Aude, qui
mentionne certains droits que le prieur exerçait aux
dépens de ses sujets. Au cours des siècles on
retrouve des documents constatant l’évolution du
vignoble. En 1886, il y avait 16.000 hectares de vigne, en 1981 il n'en
restait plus que 20. Les principaux vignobles se situaient dans les
villages de La Croze, Beaumont et Courtioux ; il faut dire que les
côteaux étaient bien exposés au soleil,
sur les bords de la vallée du Cher. |
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Au cours de mes pérégrinations, j’ai rencontré le seul viticulteur-récoltant de la commune, au village des Barchaux. Cet agriculteur passionné d’œnologie, il faut dire que son père et son grand-père étaient vignerons, exploite quelques hectares de vigne composés de cépages Gamay, Pinot et "Gouge" ou "Gouget", cépage que l’on trouvait uniquement sur le bassin Montluçonnais et plus particulièrement sur la commune d'Huriel. Le Gouget est un cépage fixe qui donne une bonne production, le raisin est assez volumineux aux grains serrés donnant un beau vin fruité et coloré qui peut se vinifier en rosé. Le gros défaut est d'être tardif. Il mûrit difficilement en années froides et craint fortement la pourriture en années humides. |
La monographie agricole du
département de l'Allier de 1936 indique le pourcentage
approximatif de cépages par rapport à la
superficie du vignoble montluçonnais. |
Cépages Rouges |
Cépages blancs |
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Gouget : |
52 % |
Verdurant : |
6 % |
Total : |
87.5 % |
Total : |
12.5 % |